突然想寫西藏...



當我從紐西蘭回來那天,
Sophy和翁大哥也剛從西藏回來,
這次他們走了山南和林芝,
終於看到上次躱在雲霧裡,
讓我們很軛腕的南迦巴瓦峰,



他們這趟冬遊藏南很成功,
該看的都看到了,還碰到很少見的拉薩飄雪,
感覺上冬天的西藏比較平易近人,
遊客少了,去哪都很幽靜,
只是很多想看的寺廟開放時間不一,
讓他們幾次差點碰到閉門羹...



去年九月走了一趟西南,感受到不同的風土民情,
行前來不及做功課,一路走來遇到許多有趣的人,

在西當要租馬時遇到強悍的馬隊姑娘阿六
租馬時鬧的很僵的氣氛,在回程時聊天時才發現,
原來是被許多外地觀光客欺負後的保護色,



從西當載我們到飛來寺的次里那甲和小尼瑪次仁,
可愛的小尼瑪次仁的童言童語,以及在鏡頭前生動的表情


傍晚在瓦村收牛糞當燃料的年輕婦人

 
帶著兩個頑皮小孩在小溪邊洗衣服的婦人


然烏村裡抱著經文匣的小孩



接觸最多的當然是來自拉薩的司機--江師傅和米珠師傅



讓我印象最深刻的是很多人雖然外表強悍,防衛心強,
但在熟識後卻讓人感受到其熱情,單純,有趣,這就是藏族人可愛的地方

不過這種單純的可愛卻在愈接近拉薩就就愈淡薄,
佷遺憾地看到所謂的西部大開發所帶來的公路和鐵路帶來了大量的漢族移民,
許多人抱著撈一票就走的心態,搶盡了藏人的機會和工作權,
記得是在一個快到拉薩的小鎮,本來想到西藏茶樓吃午餐的,
卻遇到不友善的藏人老闆被拒,



當時的感覺是很訝異的,後來想想也沒錯啦,
一路走來看到什麼武漢,深圳...等等大城市來開發的建案,
仍看得到不遠處住著舊房子,衣衫襤褸的藏人,



這種極度不協調的存在,獲益者並不是土生土長的藏人,
而是挾著大量資金存著海撈一票就走的漢人,
也難怪無利可圖的鹽井到芒康的碎石路好幾年都修不好,



幾年前去過西藏的人都知道拉薩的改變最大,
有人把它當成一隻被圈養在西南角落的四不像,
現代的建築早已大量取代西藏式建築,
就像是要看主人心情似地,開心時摸摸頭,不開心時就修理一頓,



最明顯的就是沒有喇嘛的布達拉宮,
原本的精神信仰中心也已然消失,
就像一具沒有靈魂的空瞉,誰不心痛?



前幾天家人問我西藏問題,我回答是--

你能想像若是台灣被米國人管,
叫你不要拜媽祖,改拜基督,或是一年只讓你拜幾次,
所有廟裡的道士和尚還有大小法會都要被上級批示過並被監管,
大量的米國資金進來,說什麼要建設,結果所有好康都被米國人拿走,
你能接受嗎?

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